Элементы, гасящие вибрации кузова на неровностях, выглядят непрезентабельно, но исполняют необычайно важную роль. Нужно заботиться о том, чтобы они всегда были исправны.
Амортизатор – это элемент подвески, который работает в исключительно тяжелых условиях. Считается, что каждый из амортизаторов в автомобиле на дистанции 10 тыс. км выполняет около 5 млн. рабочих циклов (сжатие и растяжение). Если бы речь шла о простой телескопической системе составленных трубок, движущихся друг относительно друга, вопрос износа элементов не был бы так существенен. Но в деле также ряд клапанов и уплотнений, действующих под давлением масла или газа. В дополнение к этому амортизаторы работают в очень некомфортной среде, созданной всем тем, что колеса поднимут с дороги. Иногда это пыль, иногда вода или грязь. Неприятны также температуры, в которых работает подвеска, достигающие летом +30 градусов, а зимой падающие даже до -30.

Неудивительно, что амортизаторы могут перестать работать даже после 30-40 тыс. км. Обычно выдерживают 60-70 тыс. км, а рекордные пробеги достигают даже 100 тыс. км. Трудно сказать однозначно, сколько выдержит амортизатор. Все зависит от того, кто производитель, в каких условиях эксплуатируется, с каким стилем езды водителя ему приходится справляться. Поэтому не загадываем каким-нибудь образом определенного пробега, а проверяем амортизаторы при каждом удобном случае. На практике достаточно делать это каждые 20 тыс. км. Если именно столько проезжаем за год, то контроль может иметь место во время обязательного техосмотра или весеннего осмотра авто. Если же ваши амортизаторы всё-таки пришли в негодность, купить их можно на http://podveskaspb.ru/
В промежутках стоит диагностировать состояние амортизаторов с точки зрения механических повреждений и протечек. Исправность амортизаторов имеет определяющее значение для комфорта и безопасности езды. Неисправные амортизаторы не смогут погасить вертикальные движения кузова, следствием чего может быть в т.ч. ослепление встречных водителей, удлиненный тормозной путь, затруднение работы системы ABS и системы стабилизации ESP, а также ускоренный износ элементов подвески.
Плохая амортизация во время торможения вызывает изменения в распределении масс, нагрузка на каждое колесо изменяется, и сцепление шин с дорогой не является оптимальным. Это также проблема для электроники шасси, которая не знает, как интерпретировать поведение кузова. Амортизаторы диагностируются на специальном стенде, но проблемы можно вскрыть самостоятельно. Если на неровностях автомобиль вертикально колеблется, колебания не гасятся, то все очевидно. Если нажать на угол кузова стоящего автомобиля и быстро отпустить, кузов должен вернуться к нормальному положению одним движением. Если произойдет несколько колебаний – амортизатор работает неправильно.
Экономия на амортизаторах не имеет смысла. Это небольшие расходы по сравнению с пользой, которую получаем (уверенное управление, эффективное торможение, исправность вспомогательных электронных систем, повышенный комфорт езды). Более дешевые масляные амортизаторы (двухтрубные) стоят всего несколько десятков долларов за штуку, масляно-газовые (однотрубные) обычно на 20% дороже. Даже в более дорогом решении стоимость замены комплекта не превысит 100 долларов. Естественно, можно купить амортизаторы более высокого класса. Все зависит от финансовых возможностей и потребностей водителя. Однако главное, чтобы амортизаторы всегда были исправны, а их состояние регулярно контролировалось.