Период замены масла и фильтра
Производители фильтров проектируют и создают свои продукты для рынка запчастей так, чтобы эти изделия имели сравнительные эксплуатационные свойства с оригинальными фильтрами, монтируемыми в автомобилях. Процесс проектирования фильтра начинается со старательного анализа конструкции и лабораторных исследований оригинальных фильтров, доступных на рынке. Далее выполняется ряд сравнительных исследований, подтверждающих факт, что предлагаемые для рынка запчастей фильтры обладают такими же эксплуатационными свойствами, как оригиналы, и в такой же степени будут защищать двигатель. Такое утверждение принимается с учетом того, что пользователи, также по истечении гарантийного срока, эксплуатируя купленные на рынке запчастей фильтры, будут использовать их в соответствии с рекомендациями производителя автомобиля касательно периодов замены масла и фильтров в двигателе своего автомобиля.
Для обеспечения оптимальной смазки двигателя и эффективной защиты от загрязнений, производители автомобилей определяют периоды замены масла и фильтров. Во время установления такого периода принимаются во внимание такие факторы, как: процесс распада масла, температура окружающей среды, стиль езды и степень загрязнения воздуха.
Автомобиль, ездящий по городу, в условиях частый поездок на короткие дистанции и остановок, а также езды в пробках, или ездящий с тяжелыми грузами, требует более частой замены масла и фильтров, чем тот же автомобиль, преодолевающий длинные дистанции со скоростью 100 км/ч на автостраде при хорошей погоде и температуре окружающей среды 24 OC.
Учитывая выше перечисленные различные факторы в условиях эксплуатации, некоторые производители автомобилей подают два различных периода замены масла. Один для «нормальных» условий эксплуатации, а второй – для езды в «тяжелых» условиях.
Период замены масла и фильтра для «нормальных" условий составляет в среднем 10 000 км, в то время, как для "тяжелых" условий этот период составляет 5 000 км. В реальности критерии "нормальных" условий соблюдаются немногими транспортными средствами. В настоящее время большинство автомобилей, передвигающихся по дорогам, эксплуатируются в условиях, которые можно квалифицировать как «тяжелые». Это случает тогда, когда при эксплуатации автомобиля возникает какой-либо из ниже представленных факторов:
- эксплуатация при температуре ниже 10 OC,
- езда на короткие дистанции,
- езда по городу с частым троганием с места и остановками, или езда в пробках,
- езда с маленьким прицепом или в условиях высокой запыленности воздуха.
Многие из пользователей хотят уменьшить эксплуатационные расходы путем продления периодов между заменами масла и фильтров в двигателях своих автомобилей. Особенно, это касается больших двигателей, в которых расходы по замене масла и фильтра являются значительными. Необходимо решить, принесут ли такие действия выгоду, или потери. Основанием для признания безопасным продление периода замены масла является его лабораторный анализ. Если в ходе исследований окажется, что процесс распада масла незначителен и масло содержит небольшое количество загрязнений, возникающий вследствие процессов износа двигателя, тогда период замены масла и масляного фильтра может быть продлен до 20%. Процесс исследований необходимо повторять каждый раз, когда есть желание продлить периоды замены масла, вплоть до момента, когда исследования выявят непригодность масла для дальнейшей эксплуатации.
В итоге, производители фильтров не подают периодов замены для своих фильтров, а проектируют изделия таким образом, что они имели сравнительные характеристики с оригинальными фильтрами. Перед продлением рекомендуемого производителями автомобиля периода замены масла должна быть проведена тщательная калькуляция прибыли и потенциальных убытков, связанных с повышенным расходом масла. Однако, необходимо учитывать реальные условия, в которых эксплуатируется транспортное средство, так как производители автомобиля не могут предвидеть всех условий эксплуатации. Использовать ли рекомендуемые периода замены масла либо продлить их – всегда остается решением пользователя транспортного средства.